Aktuell

Samstag, 19.Sept.2020 - 17:00 Uhr     

Im Rahmen unseres Slow Food Projekts besichtigen wir den „Ziegenhof in Castrop Rauxel“ als ein Beispiel für ortsnahe und gesunde Produktion von Lebensmittel.

 

Dienstag, 29.Sept.2020 - 19:15 Uhr     

Dr. Donatella Chiancone-Schneider, „Das Auge isst mit - Lebensmittel in der Kunst Italiens und Europas“.

Ob als Granatapfel in der Hand einer portraitierten Dame, Obst- und Gemüsearrangement in einem Stillleben oder ausdrücklich verzehrbare Schokolade in einer Eat-Art-Komposition: Lebensmittel haben in der Kunst Tradition… und sind immer noch sehr aktuell. Diese Präsentation fokussiert die vielfältige Inszenierung und den symbolischen Wert von Nahrungsgütern in der europäischen Kunst und beleuchtet besonders Beispiele aus der italienischen Malerei. Dr. Donatella Chiancone-Schneider ist promovierte Kunsthistorikerin, freie Kuratorin und populärwissenschaftliche Kunstvermittlerin; in ihren Vorträgen, Publikationen und Ausstellungen erklärt sie kunsthistorische Themen zeitgemäß und unterhaltsam. Ihre Vortragstourneen der letzten Jahre haben sie bereits in zahlreiche Städte bundesweit sowie nach Italien, Österreich, Polen, Dänemark und in die Schweiz geführt.